Je nach Beschwerdebild werden gemeinsam mit der Vitamin C Infusion verschiede Zusätze (Vitamine, Spurenelemente oder Enzyme) verabreicht.
Bei einem Vitamin-C-Mangel, der ernährungsmäßig nicht behoben werden kann, sind Infusionen ein möglicher Weg, um den Mangel auszugleichen. Im Dünndarm wird Vitamin C über spezielle Transportmoleküle aufgenommen und ins Blut geschleust. Die Anzahl dieser Transporter ist begrenzt, weshalb nur ein Teil der Vitamin-C-Menge ins Blut gelangt. Durch eine Infusion kann viel mehr Vitamin C von unserem Körper aufgenommen werden. Durch Nahrung und Tabletten sind solche hohen Blutspiegel nicht zu erreichen.
Ein starker Vitamin-C-Mangel kann vorliegen bei/nach:
- akuten und chronischen Infektionen
- unausgewogener Ernährung
- chronisch entzündlichen Erkrankungen, z. B. Arthritis
- chronischer Müdigkeit
- Operationen
- verminderter körperlicher Leistungsfähigkeit
- erhöhter Erschöpfbarkeit und Reizbarkeit
- verminderter Infektresistenz